Ваш регион: Россия
Заказать обратный звонок Время работы Пн-Сб 09:00-17:30. Вс выходной
/upload/resize_cache/iblock/bca/1021_350_1821712164bebe8964a3cb4f91f48bb72/522189b.jpg
2018-02-25
ЗОЖ
ЗОЖ
Созвездие красоты"Созвездие Красоты" – это сеть магазинов в лучших торговых центрах России. Мы рады предложить самые эффективные и качественные товары для Вашей красоты и здоровья от ведущих производителей: массажеры для лица, приборы для снижения веса и избавления от целлюлита, миостимуляторы, товары для здоровья, антицеллюлитное и корректирующее белье, лазерные и фотоэпиляторы, маникюрные наборы, средства для омоложения кожи лица и избавления от морщин, эффективную косметику для ухода за лицом и телом, и многое другое.

Глютен: что это и почему он вреден?

25.02.2018
Адепты здорового питания по всему миру объявили войну глютену. Они отказываются от продуктов с его содержанием. При этом многие из них не могут внятно аргументировать вред глютена.

Содержание статьи:

1. Что такое глютен
2. Чем опасен глютен
3. В каких продуктах содержится глютен

Что такое глютен

Под названием «глютен» подразумевают сложный растительный белок, состоящий из глиадина и глютенина. Он содержится в зернах большинства злаковых культур. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Глютен также известен под названием клейковина. Его ему дали не просто так: он действительно клейкий, и раньше из него делали обойный клей.

Именно глютен наделяет тесто эластичностью и тягучестью, влияет на скорость его подъема. Он улучшает текстуру выпечки, делая ее мягкой и пышной.

Еще пару десятков лет глютен был известен лишь узкому кругу людей. Популярным его сделала современная пищевая промышленность, которая начала активно использовать этот белок в качестве загустителя и натурального консерванта. Именно благодаря глютену кетчуп, майонез, йогурт и иные продукты имеют однородную и густую консистенцию. Он увеличивает срок годности, позволяя им как можно дольше не засыхать и не покрываться плесенью.

Глютен в качестве консерванта обычно указывается в составе под названием «модифицированный пищевой крахмал».

Чем опасен глютен

Вопрос о вреде и пользе глютена вызывает много жарких споров в научной среде. Одни ученые полагают, что содержащиеся в этом белке аминокислоты крайне необходимы организму человека. И отказ от продуктов с глютеном без видимых на то причин способен нанести вред здоровью.

Другие ученые на основании проведенных исследований пришли к противоположному выводу. Они свято верят, что присутствие глютена в рационе приводит к увеличению риска развития заболеваний, например гипертонии или артрита. Интерес к дилемме со стороны простых обывателей подстегнули маркетологи компаний, которые наладили производство продуктов с биркой «не содержит глютена». Подобная пометка заставляет многих сомневаться в его безопасности.

Не вызывает сомнений лишь то, что этот белок вреден людям с диагнозом «целиакия». Под ним подразумевается непереносимость глютена, вызванная генетическим дефектом. Целиакия относится к аутоиммунному заболеванию, при котором организм начинает уничтожить сам себя.

Целиакией страдает около 1% населения в мире, что составляет сотни миллионов человек.

Иммунные клетки (лейкоциты) человека с подобным диагнозом принимают глютен за опасный элемент, развертывая с ним войну. Они начинают синтезировать специальные вещества (цитокины) для уничтожения чужеродного белка, которые разрушают не только его, но и слизистую кишечника. Его ворсинки травмируются, в результате усвоение питательных веществ прекращается.

На непереносимость глютена указывают следующие симптомы:

  • боли в животе и суставах;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • резкие колебания аппетита;
  • постоянная слабость;
  • перепады настроения;
  • высыпания на коже;
  • отставание в росте у детей.

Целиакия относительно легко поддается лечению. Для выздоровления достаточно придерживаться специальной диеты, которая подразумевает полный отказ от продуктов с глютеном. В этом случае полное выздоровление наступает спустя два-три месяца.

Для всех остальных глютен не представляет вреда. Научных доказательств его опасности для организма нет. Напротив, без глютена человек прекращает получать необходимое количество витаминов группы В и D, железа и магния.

Однако врачи рекомендуют помнить и о мере. Глютен содержится преимущественно в злаковых культурах и продуктах из них, например в хлебобулочных изделиях. Злоупотребление ими может привести к появлению лишнего веса.

Некоторые диетологи отмечают у ряда людей чувствительность к повышенному содержанию глютена в рационе. От целиакии она отличается тем, что желудок просто отказывается его переваривать. Это приводит к вздутию живота или иным проблемам пищеварения. По статистике, у каждого третьего наблюдаются те или иные реакции на глютен. В группу риска чаще попадают люди после 40 лет: в этом возрасте активность желудочного сока снижается, и глютен переваривается уже значительно сложнее.

В каких продуктах содержится глютен

Согласно статистике, около трети лежащих на полках магазинов продуктов содержат глютен. Лидерами по его количеству считаются злаки и продукты, приготовленные на их основе, в том числе напитки – водка, виски, пиво, квас. Однако не все злаковые содержат глютен. Его нет в рисе, гречке, кукурузе, киноа.

Много глютена содержится в хлебе, в том числе цельнозерновом, лаваше, макаронах, печенье, пицце, тортах. Он присутствует во всех блюдах, куда добавляют муку, в том числе и только для обжарки. Глютен однозначно есть в сосисках, колбасе и крабовых палочках. Даже если продукты не содержат муку, в них все равно может быть добавлен этот белок для придания формы. В таком случае производители в целях перестраховки размещают на упаковке надпись «содержит следы глютена».

Полное отсутствие глютена в пищевых продуктах – не всегда хороший показатель. Зачастую производители компенсируют этот белок другими добавками или большим содержанием жиров и сахара для улучшения и сохранения вкуса. Употребление подобных продуктов сложно назвать правильным питанием.

Хотите узнать больше?

Подпишитесь на нашу рассылку и Вы регулярно будете получать полезные советы об использовании Вашего аппарата, информацию о бьюти-новинках, секретах топовых косметологов и конечно о наших акциях и спецпредложениях.


Присоединяйтесь к нашим социальным группам.

Наши косметологи делятся секретами салонного ухода дома. Вы узнаете первой о самых современных способах сохранения молодости и красоты без особых затрат времени и денег, сможете поучаствовать в наших конкурсах и марафонах.


Оцените статью
0 голосов
Вопросы к статье
Никто еще не задал вопрос
Отзывы о статье Глютен: что это и почему он вреден?
0 покупателей оставили отзыв.
Возможно вас заинтересует:
17/03
Гималайская соль: как правильно применять
Читать
17/03
Стакан воды утром натощак: польза и вред
Читать
03/03
Куркума для похудения, полезные свойства куркумы
Читать
01/03
Как применять контрастный душ для похудения
Читать
Спецпредложения
Тонометр Автоматический BU 584 Connect Medisana
Цена:
9 990 руб.
6 890 руб.
нет отзывов
Купить
Спецпредложение
Термометр медицинский инфракрасный TM 760 Medisana
Бесконтактный термометр Medisana TM 760 белого цвета идет в комплекте с батарейками и футляром для хранения. 
Цена:
4 790 руб.
4 190 руб.
нет отзывов
Купить
Спецпредложение
Паровая сауна для лица 105 S, Gezatone
Паровая сауна для лица поможет вам не только очистить кожу, но и подготовит кожу к проведению многих косметических процедур! Мягкое воздействие пара, удобная чаша, и насадка для ингаляции в комплекте.
Цена:
2 700 руб.
1 890 руб.
нет отзывов
Купить
Распродажа
Спецпредложение
Массажер для ног FM 200, Beurer - распродажа
Массажер для ног Beurer FM 200 – это уникальная разработка, предназначена для массажа ахиллова сухожилия с целью устранения болевых симптомов и снятия воспалительных процессов.
Цена:
9 100 руб.
6 370 руб.
нет отзывов
Купить
Спецпредложение